Delicate Taste

都會小資女的溫馨雅居

採文│Yves 空間設計及圖片提供│ 鴻格室內設計(03-363-7797)
浪漫的單身女子住家,希望與嚴肅的工作和繁忙的生活步調形成對比,於是融匯新古典與鄉村風格的精緻、細膩與溫馨,讓居家空間揮灑出一道道美麗風景,散發女性的柔美氣質和自在無拘的生活氣息。

家,就應該與舒適、溫馨、精緻等形容詞畫上等號,這也是設計師展現專業功力的所在,適宜地讓色系、材質在空間裡相輔相成,進而與屋主的期望與需求密切契合。如同這一住家,經過設計師巧思定位,充分體現單身女屋主所要求的典雅精緻,即便坪數較小,但融匯以白色為基調的新古典與鄉村風格,整室空間格外溫馨自在,映襯出都會小資女所鍾愛的愜意輕快之情。

(沙發背牆以九宮格裝飾,還延伸至走道,創造連續性立面的視覺張力。)

兼顧空間感與溫馨柔情
為了讓家從一進門,即感染這份由古典與鄉村風共同演繹的溫馨柔情,卸除整日工作壓力,設計師特地在玄關一側立面,使用多片藝術線板予以組合拼接,形構出波浪起伏視覺效果,柔化一般牆面的單調印象。然後天花以圓弧做造型勾勒,增添空間層次視感,再陳設一盞水晶吊燈,藉其投射出的幽微光線,映照在波浪線板上,延展出一股或明或暗的韻律感,引導行進動線轉入客廳。
鑑於坪數不大,客廳除了基本家具配置之外,環伺立面選擇白淨設色以及古典線板裝飾,雕花裝飾的天花也垂墜一盞水晶吊燈,凝聚出公領域應有的格調氣勢。作為主視覺焦點的電視主牆,則設計一壁爐造型裝飾,讓現代電器與古典韻味進行結合,不易顯得突兀,其後再以金鋒大理石為背景,利用立體雕塑與顏色對比,營造出景深變化。
沙發背牆劃分九宮格,藉由線條延展擴張空間尺度,並且還延伸至走道,創造一個連續性立面的視覺張力。同時每個方格中或鋪貼壁紙或裝飾黑鏡,也開創了豐富層次效果,讓白色典雅的空間饒富興味,不會感到冷清呆板。就像為了強化鄉村溫馨元素,挑選大地色系布質沙發,使客廳蘊含溫馨內斂的居家生活氣息。
至於廚房與餐廳緊鄰開放,節省整體空間配置,然後立面與天花使用橡木木片進行直向組構,創造一種串連延伸的柔和視感,連同其間所陳設的白色餐桌椅、廚具以及黑鏡背景,輝映出舒暢明亮又不覺窒礙的用餐環境。

(電視主牆以金鋒大理石為背景,利用顏色對比營造出景深變化。)

(玄關立面用多片藝術線板組合拼接,創造精緻唯美的波浪起伏效果。)

(即使坪數較小,但設計與陳設元素均講究精緻,映襯出都會小資女的高尚品味。)

(沙發背牆的方格中裝飾壁紙或黑鏡,搭配天光與人造燈源,開創出豐富視覺效果。)

 (餐廳立面與天花使用橡木組構,創造出延伸感,連同白色餐桌椅與廚具,輝映出明亮舒適的用餐環境。)

寓機能於風格造型之中
為了維繫完整的風格營造,通往臥室的行進動線上,規劃不少展示與儲藏空間,滿足收納需求。從玄關與電視牆之間的端景開始,陳設儲藏櫃以及展示層板,擺放裝飾品形成視覺焦點;接著,面向客廳的牆面規劃成或開放或隱藏的收納展示區,在滿足使用需求之際,也呼應客廳所訴求的層次景深。
走道兩側一邊是沙發背牆延伸而來的宮格裝飾,另一邊對應的是內嵌式展示平台,搭配投射光影後,行進動線不覺無趣,而且為了改善走道採光問題,設計師將主臥與次臥門板設計成鏤空雕花,讓天光經過夾紗玻璃篩濾,提昇走道整體明亮感。
臥室延續古典融匯鄉村的風格基調。其中,主臥床頭挑選灰紫色繃布加上水鑽裝飾,凝聚出一股內斂沉穩意境,左右兩側除了床頭燈散發溫馨迷人的光芒,人造皮革立面外圍框著黑鏡線條,也形塑出既古典又時尚的視覺效果。至於次臥床頭,上半部以橡木進行橫向裝飾,呼應鄉村溫馨風格,又賦予視覺延展作用;然後下半部陳設皮革,讓視覺與觸覺質感更加精緻,連同一側整面淡藍色古典圖騰壁紙,為空間譜寫富饒但不繁複的精彩面貌。

(主臥以灰紫色繃布裝飾,並點綴一顆顆水鑽,凝聚出沉穩又時尚的空間意境。)

(次臥門板設計成鏤空雕花,讓天光經過夾紗玻璃篩濾,提昇走道整體明亮感。)

(主臥床頭兩側,以人造皮革立面外圍框著黑鏡線條,形塑出時尚古典風情。)

(主臥衣櫃的門板上有線板作為裝飾,讓淨雅的白色也蘊含層次變幻。)

(次臥床頭上半部以橡木做橫向裝飾,既延展視覺延也呼應鄉村溫馨風格。)

(次臥有一整面牆鋪貼淡藍色古典圖騰壁紙,為空間譜寫富饒但不繁複的精彩面貌。)